Peningkatan Kecakapan Hidup Berbasis Vokasional Skill Untuk Membangun Jiwa Wirausaha Mahasiswa Semester Akhir STTIKOM Insan Unggul
DOI:
https://doi.org/10.47926/sevana.2022.1.2.7-12Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun jiwa kewirausahan mahasiswa tingkat akhir di STTIKOM insan Unggul. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah dalam bentuk interaksi belajar mengajar yang dilakukan melalui penjelasan dan penuturan secara lisan oleh dosen terhadap mahasiswa. Metode demonstrasi interaksi belajar mengajar yang sengaja memperagakan tindakan, proses dan prosedur yang dilakukan oleh dosen kepada mahasiswa dalam kegiatan memasak. Hasil Peserta pelatihan telah menguasai materi penunjang kegiatan praktik meskipun belum mencapai seratus persen, dengan tingkat ketercapian 87,5%; Peserta pelatihan mempunyai kemampuan dalam membuat produk olahan mie sehat yang sesuai dengan karakteristik produk yang benar dan dapat diterima konsumen; Peserta pelatihan telah mempunyai kemampuan untuk mengemas produk menggunakan bahan kemasan yang aman sehingga lebih menarik; Peserta pelatihan sudah dapat menetapkan harga jual produk dengan metode mark-up sebesar 25% dan sekaligus digunakan sebagai dasar untuk memasarkan produk. Saran perlu adanya pendampingan dari instansi terkait lainnya agar program yang sudah mulai berkembang dapat terus ditingkatkan lebih maju dan variasi makanan dengan mie sehat dapat ditingkatkan baik jenis mapun kualitasnya.
References
Agung. Bart, P.H. (1981). Pengertian memasak modern. Yogyakarta: Nur Cahaya.
Depdiknas. (2002). Pola pelaksanaan pendidikan berorientasi kecakapan hidup (life skill) melalui pendekatan broad based education (BBE). Jakarta: Tim Broad Based Education.
Hadi Susanto, D. (1984). Pengantar ilmu pendidikan. Yogyakarta: FIP IKIP Yogyakarta.
Harsopranoto. (1987). Bimbingan keterampilan kerja. Jakarta: Departemen Sosial.
Slamet, P.H. (2002). Pendidikan kecakapan hidup: konsep dasar. Diambil pada tanggal 5 September 2003 dari www.depdiknas.go.id/Jurnal/37/editorial 37.htm.
Slameto. (1991). Belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta.
Soleman, D. (1983). Pengantar kepada teori dan praktik. Semarang: IKIP Press.
Tarmudji, T. (1996). Prinsip-prinsip wirausaha. Yogyakarta: Liberty.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 SEVANA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.