Aplikasi Web Mobile Interaktif Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafe Rischoco

Authors

  • Afrasim Yusta Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul
  • Helmi Ilham Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul
  • Argina Aryanto Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul

DOI:

https://doi.org/10.47926/sevana.2022.1.2.13-16

Abstract

Café Rischoco merupakan tempat untuk berkumpul atau sekedar bersantai untuk melepas lelah sehabis beraktivitas. Para pengunjung dapat melakukan pemesanan menu makanan atau minuman sebari menikmati live music. Dalam pelaksanaan bisnisnya Café Rischoco masih menggunakan pemesanan menu secara manual dengan cara mencatat semua pesanan makanan dan minuman dari pengunjung. Aplikasi mobile interaktif pemesanan makanan dan minuman ini dapat menjadi solusi agar pelayanan terhadap pelanggan dapat cepat dan memudahkan pengunjung dalam menetukan pilihan menu. Tampilan menu dapat memberikan gambaran sederhana kepada pengunjug atas menu apa saja yang dijual pada café ini. Pengunjung juga dapat mengetahui berapa jumlah yang harus dibayarkan sesuai dengan pesanan. Metode dalam pengembangan sistem ini adalah prototype dan aplikasinya adalah PHP dengan database MySQL. Perancangan sistem ini juga telah menggunakan Unified Modeling Language (UML) dalam membantu memudahkan dalam pembuatan aplikasi web mobile pemesanan makanan dan minuman ini dan telah disesuaikan dengan kebutuhan yang ada pada café rischoco.     

References

Abdulloh, Rohi.2015. Membuat Aplikasi Point Of Sale Dengan Laravel dan Ajax. Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Defrina, Debbie dan Putrie Lestari,Dewi. 2017. Aplikasi Pemesanan makanan dan minuman online berbasis mobile browser pada restoran tiga saudara. Jawa Barat: Unuversitas Gunadarma.

Adiguna,M.Ikhlas. 2017. Prosedur Perawatan Hardware & Software Komputer Pada PT.Pelabuhan Indonesia II(persero) Cabang Pelabuhan Banten. Cilegon : Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul

Agung.2015. Mengenal PHP Menggunakan Framework Laravel.Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Agung, Pradinata, Dicky. 2020. Perancangan Aplikasi E-Menu Sebagai Media Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis Web. Yogyakarta: Universitas Teknologi Yogyakarta.

Candra, Liliany. Dkk. 2014. Aplikasi Pemesanan Makanan Pada Bangka Original Cafe Berbasis Client Server Dengan Platform Android. Pangkal Pinang: Sistem Informasi STMIK Atma Luhur Pangkalpinang.

Dadan.2015.Membuat CMS Multi Fitur.Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Erpiyana, Meli. Dkk. 2018. Implementasi Aplikasi Electronic Commerce Pada Meli Cake Berbasis Web Mobile Dengan Konsep Business to Consumer. Lampung: STIMIK Pringsewu.

Febriansyah, Feri. 2019. Sistem Informasi Pemesanan Menu Dengan Konsep Self Service pada The Gade Coffee And Gold Merak. Cilegon:STTIKOM Insan Unggul

Garside, K, A. Dkk.2017. Manajement Logistic. Malang : Universitas Muhammadiyah Malang.

Inayah, Rizka, Ayu.Dkk. 2014. Aplikasi Pemesanan Menu Makanan di Rumah Makan Berbasis Web Service Menggunakan Mobile Android. Palembang: Universitas Bina darma.

Maryani, Dwi. 2014. Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Bangun Ruang Matematika. Surakarta : Universitas Surakarta

Naina, Amiatun. 2011. Pengaruh Berbagai Minuman Terhadap Stabilitas Warna Resin Akrilik. Jember : Universitas Jember

Priyatna, Bayu. 2019.Penerapan Metode User Centered Design (UCD) Pada Sistem Pemesanan Menu Kuliner Nusantara Berbasis Mobile Android. Karawang: Universitas Buana Perjuangan Karawang.

Rosa,A.s dan Shalahuddin,M.2018.Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Obyek.Bandung:Informatika Bandung

Sanjaya, Wina. 2014. Media Komunikasi Pembelajara. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

Shalikhah, Norma Dewi. 2016. Pemanfaatan Aplikasi Lectora Inspire Sebagai Media Pembelajaran Interaktif. Magelang:Universitas Mehammadiyah Magelang.

Subagia,Anton.2016.Membuat WEB dengan PHP7.Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Sulistiani, Arina. 2019. Tugas Akhir. E-commerce Penjualan Skin Care Herbal SR12 Pada Toko anaSR12. Cilegon:STTIKOM Insan Unggul.

Surahman, Surawijaya. Budi, Setiawan, Eko. 2017. Aplikasi Mobile Driver Online Berbasis Android Untuk Perusahaan Rental Kendaraan. Bandung : Universitas Komputer Indonesia.

Tegar Galih, Dian.2013. Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Omahe Cafe and Resto Berbasis Client Server dengan Platform Android. Semarang : Universitas Dian Nuswantoro.

Yanggo, Huzaemah Tahido. 2013. Makanan dan Minuman Dalam Perspektif Hukum Islam. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah

Windriyani Paramaresthi, 2018. Pengembangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman di Sebuah Restoran Berbasis Web. Jakarta: Informatika, Institut Teknologi dan Bisnis.

Zulkarnaen. 2013. Analisis Strategi Pemasaran Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Makanan Ringan(Study Penelitian UKM Snack Barokah diSolo). Semarang: Universitas Diponegoro.

Published

01-11-2022

How to Cite

Yusta, A., Ilham, H., & Aryanto, A. (2022). Aplikasi Web Mobile Interaktif Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafe Rischoco. Sevana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 13–16. https://doi.org/10.47926/sevana.2022.1.2.13-16