Aplikasi Web Mobile Interaktif Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafe Rischoco
DOI:
https://doi.org/10.47926/sevana.2022.1.2.13-16Abstract
Café Rischoco merupakan tempat untuk berkumpul atau sekedar bersantai untuk melepas lelah sehabis beraktivitas. Para pengunjung dapat melakukan pemesanan menu makanan atau minuman sebari menikmati live music. Dalam pelaksanaan bisnisnya Café Rischoco masih menggunakan pemesanan menu secara manual dengan cara mencatat semua pesanan makanan dan minuman dari pengunjung. Aplikasi mobile interaktif pemesanan makanan dan minuman ini dapat menjadi solusi agar pelayanan terhadap pelanggan dapat cepat dan memudahkan pengunjung dalam menetukan pilihan menu. Tampilan menu dapat memberikan gambaran sederhana kepada pengunjug atas menu apa saja yang dijual pada café ini. Pengunjung juga dapat mengetahui berapa jumlah yang harus dibayarkan sesuai dengan pesanan. Metode dalam pengembangan sistem ini adalah prototype dan aplikasinya adalah PHP dengan database MySQL. Perancangan sistem ini juga telah menggunakan Unified Modeling Language (UML) dalam membantu memudahkan dalam pembuatan aplikasi web mobile pemesanan makanan dan minuman ini dan telah disesuaikan dengan kebutuhan yang ada pada café rischoco.
References
Abdulloh, Rohi.2015. Membuat Aplikasi Point Of Sale Dengan Laravel dan Ajax. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Defrina, Debbie dan Putrie Lestari,Dewi. 2017. Aplikasi Pemesanan makanan dan minuman online berbasis mobile browser pada restoran tiga saudara. Jawa Barat: Unuversitas Gunadarma.
Adiguna,M.Ikhlas. 2017. Prosedur Perawatan Hardware & Software Komputer Pada PT.Pelabuhan Indonesia II(persero) Cabang Pelabuhan Banten. Cilegon : Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul
Agung.2015. Mengenal PHP Menggunakan Framework Laravel.Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Agung, Pradinata, Dicky. 2020. Perancangan Aplikasi E-Menu Sebagai Media Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis Web. Yogyakarta: Universitas Teknologi Yogyakarta.
Candra, Liliany. Dkk. 2014. Aplikasi Pemesanan Makanan Pada Bangka Original Cafe Berbasis Client Server Dengan Platform Android. Pangkal Pinang: Sistem Informasi STMIK Atma Luhur Pangkalpinang.
Dadan.2015.Membuat CMS Multi Fitur.Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Erpiyana, Meli. Dkk. 2018. Implementasi Aplikasi Electronic Commerce Pada Meli Cake Berbasis Web Mobile Dengan Konsep Business to Consumer. Lampung: STIMIK Pringsewu.
Febriansyah, Feri. 2019. Sistem Informasi Pemesanan Menu Dengan Konsep Self Service pada The Gade Coffee And Gold Merak. Cilegon:STTIKOM Insan Unggul
Garside, K, A. Dkk.2017. Manajement Logistic. Malang : Universitas Muhammadiyah Malang.
Inayah, Rizka, Ayu.Dkk. 2014. Aplikasi Pemesanan Menu Makanan di Rumah Makan Berbasis Web Service Menggunakan Mobile Android. Palembang: Universitas Bina darma.
Maryani, Dwi. 2014. Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Bangun Ruang Matematika. Surakarta : Universitas Surakarta
Naina, Amiatun. 2011. Pengaruh Berbagai Minuman Terhadap Stabilitas Warna Resin Akrilik. Jember : Universitas Jember
Priyatna, Bayu. 2019.Penerapan Metode User Centered Design (UCD) Pada Sistem Pemesanan Menu Kuliner Nusantara Berbasis Mobile Android. Karawang: Universitas Buana Perjuangan Karawang.
Rosa,A.s dan Shalahuddin,M.2018.Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Obyek.Bandung:Informatika Bandung
Sanjaya, Wina. 2014. Media Komunikasi Pembelajara. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.
Shalikhah, Norma Dewi. 2016. Pemanfaatan Aplikasi Lectora Inspire Sebagai Media Pembelajaran Interaktif. Magelang:Universitas Mehammadiyah Magelang.
Subagia,Anton.2016.Membuat WEB dengan PHP7.Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Sulistiani, Arina. 2019. Tugas Akhir. E-commerce Penjualan Skin Care Herbal SR12 Pada Toko anaSR12. Cilegon:STTIKOM Insan Unggul.
Surahman, Surawijaya. Budi, Setiawan, Eko. 2017. Aplikasi Mobile Driver Online Berbasis Android Untuk Perusahaan Rental Kendaraan. Bandung : Universitas Komputer Indonesia.
Tegar Galih, Dian.2013. Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Omahe Cafe and Resto Berbasis Client Server dengan Platform Android. Semarang : Universitas Dian Nuswantoro.
Yanggo, Huzaemah Tahido. 2013. Makanan dan Minuman Dalam Perspektif Hukum Islam. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah
Windriyani Paramaresthi, 2018. Pengembangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman di Sebuah Restoran Berbasis Web. Jakarta: Informatika, Institut Teknologi dan Bisnis.
Zulkarnaen. 2013. Analisis Strategi Pemasaran Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Makanan Ringan(Study Penelitian UKM Snack Barokah diSolo). Semarang: Universitas Diponegoro.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 SEVANA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.